薪火相传 共同成长——暨瑞安十中2022年新老教师结对仪式

2022年10月18日下午3:30,新老教师结对会议在我校七楼会议室召开,我校新教师与资深指导师教师参会,教科研处主任叶飞云主持会议,校长秦声春、副校长冯教煊、钱飞云参加会议,会议具体内容如下:

一、叶飞云主任主持拜师礼

新教师向资深老教师行礼,新教师拱手,双手举过眉头,高揖,鞠躬,一拜老师教我读书,二拜老师教我做人,三拜老师伴我成长。拜师礼结束后,校长为指导师发放聘书,指导师与新教师互赠礼物。

二、新教师从教宣言仪式

 


三、优秀指导师代表任希给年轻老师做自己的经验分享

师代表任希以个人时间轴为主线与在座教师分享了自己的成长历程。他认为教师成长最重要的一个关键点在于“你是否有心去追求卓越”?如果你总是被动的接受任务,那将不可避免的陷入平庸。他特别指出,在班主任工作中,家访是极为重要的一环,只有家访完,你才可能真正了解一个学生。

 

对此他为新教师提出以下几点建议:在教学方面,做到精备课,勤反思,广听课,重实践,多开课;在教科研方面,主动参与评比,关注前沿理论,增加团队合作,研究学科试题、熟悉精准教学;在参与管理方面,要争取早日接手班主任工作,并耐心帮助每一位学生;在工作习惯方面,做好资料的电子化及备份、任何材料的闭环处理、文档做分类和整理。

 

任希老师给所有年轻老师的建议:在教学生涯的头1、2年,要多出去走走学习,才能站得更高看的更远。学习和成长是永恒的主题。

 

四、新教师代表佟晓歌代表发言

年教师代表佟晓歌感谢学校提供的新老教师结对平台和学术网站资源,让新老师可以参考不同学校、不同教师的教案和课件,感谢学校资深教师给自己提供听课的机会,她说,秦校的课堂幽默风趣,林文老师的课堂旁征博引,谢畅老师的课堂学术十足,爱斌老师的课堂如沐春风,这些都让她吸取百家之精华,竿头直上。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。同时,她呼吁年轻教师做到继续加强自身学习,不断提高自身素质;积极参加学校的学习和教研活动,创建有效高效课堂。

五、校领导做出总结发言:

冯副校长指出,一花独放不是春,百花齐放春满园。希望这次拜师结对活动不应只停留在形式上,而应落实在行动中。为此,他提出徒弟要抓住机会多听资深教师的课,不断总结反思。每个新老师都要至少设计一份优秀教学设计、磨一堂优秀的公开课,写一篇教学反思,出一份有质量的模拟卷,参与撰写一篇市级教学论文、课题。冯副校长还说,教师快速成长的捷径是让自己成为一名培训者。他希望我们的年轻新教师能更快的成长为学校的中坚力量。

  

钱副校长说班主任的责任意义重大,班主任导师需做好“三传”,一是传达师徒情意,传达对弟子的情意,多关心与鼓励,全心全意助力弟子成长;二是传授业务技术,传授师生沟通、班级管理、班级文化建设等班主任工作的技术技能,提升弟子班主任业务能力;三是传承教育之道,传承对教育的情怀、对十中的情感、对学生无条件的爱等教育之道。年轻班主任需做到“三动”,一是心动,爱上学生、爱上班级、爱上班主任工作;带班过程中遇到挑战很正常,要由“学生虐我千百遍,我待学生如初恋”的气度;二是主动,主动讨教,让成长主动发生;三是行动,要做好自身发展与班集体建设的规划,并付诸行动,敢于尝试,勇于试错。

校长秦声春指出,今天下午是一个新的起点,十中的老教师是所有新教师的领路人,也是他们的目标。我们所有的老教师会给大家指明方向、清除前进道路上的障碍。校长强调,新教师要首先关注的是自己的职业素养、师德、师风,做到不抱怨;第二要关注自己的专业素养,积极参加学校的教研活动,不断向老教师学习,提高自身业务素质。

校长秦声春对此次师徒结对活动的落实提出以下3点要求,一是所有的指导师要想到自己的责任,在引领和指导的过程中要多关爱我们的新教师。二是在结对的过程中要做到具体分工、及时晒成绩单;三是结对结束,我们将考核结对的成效。校长还说:“在我们十中教书,要做到三真,要做真学问,用真心育人,要教学生真本事。”青蓝相接,薪火相传,相信年轻的新教师会在师傅们的带领下迅速成长为十中教师队伍中的中坚力量。

(来源:瑞安十中教科室 撰稿:姚慧彬 审核:叶飞云)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统