政治教研组会报道议

2022年11月1日,政治组在高二年段会议室召开了一次教研组会议,会议的主要内容是今年的命题竞赛。黄小琳老师负责必修一与选择性必修二部分,张洁妮老师和卢凯俐老师负责必修三和选择性必修一部分,林书遥老师和毛艳君老师负责必修二、必修四和选择性必修三部分。

会议的第一项内容是整合并敲定判断题和选择题。我们对必修二选择题的题肢做了细微的修改,保留了必修二的表格类选择题,确定了一稿中选择性必修二部分情境新颖、题肢更具迷惑性的选择题,以提高试题的难度值。选择性必修三的选择题则选用了林书遥老师在今年上半年获瑞安市作业设计一等奖作品中一道题。

会议的第二项内容是整合并修改综合题部分。综合题第一大题情境较为少见,避开了大家普遍认为的微观热点,但又契合大时政背景下的小切口。当组员疑惑该答题如何增加一问小分值的开放类试题时,黄小琳老师提供了一个有价值的建议,即设计为“为建设儿童友好城市设计宣传标语”,这使得此试题更加完善。针对综合题的第二大题,黄小琳老师指出情境中的小标题及情境呈现形式可以不必太直白,这也可以在一定程度上增加试题的难度值。另外,第一大题和第二大题的开放类试题均需设计参考答题及评分细则。

本次教研组活动在组员的相互交流、学习中顺利结束,有利于下一阶段命题的完善。

(来源:教科室 撰稿人:林书遥)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统